?

Log in

No account? Create an account
Кольские записки (продолжение) - Ветер времени - журнал Алексея Власюка [entries|archive|friends|userinfo]
Алексей Власюк

[ инфо | информация ]
[ архив | архив журнала ]

Кольские записки (продолжение) [Mar. 17th, 2008|03:23 am]
Алексей Власюк
Ивановка

Днем, 11-го августа, мы отплываем из Краснощелья. Отплыв недалеко от поселка, мы замечаем на берегу куоксу, а рядом с ней усатого мужчину с собакой. Вылезаем познакомиться. Человека зовут Александр, по профессии – оленевод. Через некоторое время выясняется, что он никто иной, как отец Вики. Мы сидим немного у него в куоксе, Александр угощает нас окунями, которые коптятся под потолком.


Оленевод Александр


В куоксе


Оленей теперь не пасут, – рассказывает нам Александр. Летом они ходят по побережью, сами по себе. Зимой их сгоняют в стадо, но, конечно же, потери, а главное – ужасное браконьерство. Из-за этого поголовье убывает с каждым годом.

Ночь мы проводим в небольшом домике с буржуйкой за Кривой Речкой, где я долго вожусь, пытаясь при помощи пакета и липкой ленты заткнуть огромную дырищу в окне, сквозь которую летят комары. Предварительно я искупался в реке вместе с рюкзаком и одеждой, потому что, когда слезал с катамарана, ноги увязли в песке, и, закидывая на плечо тяжелый рюкзак, потерял равновесие. Час тридцать ночи – абсолютно темно. Мы рубим дрова в густом лесу, светя фонариком. Полярный день завершился окончательно.

К вечеру следующего дня мы приплываем в Ивановку. Село Ивановка расположено на склоне горы, которая носит малопроизносимое для русского человека, хотя и красивое саамское название Чалмны-Варрэ («Глаза леса»). Местные же часто предпочитают звать «Чалмны-Варрэ» и сам поселок.




"Глаза леса" - вполне подходящее название для удивительной красоты горы, у подножья которой расположился поселок. В таких местах ощущаешь душу северной природы.

Когда-то это было большое село, совхоз-миллионер. Здесь выращивали овощи, держали много овец. Поселок был выселен в 1963-м году в ходе хрущевского «укрупнения». Лет двадцать здесь вообще никто постоянно не жил. Тем не менее, здешние горы необыкновенно богаты на ягоду, а в рукавах, на которые тут распадается Поной, полно рыбы. В результате, Чалмны-Варрэ стало для местных из Краснощелья чем-то вроде туристической базы – к тому же, и ехать досюда на моторной лодке всего несколько часов. Несколько домов поддерживаются во вполне жилом состоянии. Мало того, в последнее время появились и жители, которые проводят тут круглый год. Это баба Люба с мужем и человек, по имени Юра.

Юра встречает нас на берегу и выделяет нам для проживания довольно уютный дом. Бегающие по берегу собаки постоянно заглядывают в дверь.

Мы заходим в гости к бабе Любе и долго болтаем. Пожилая женщина, когда-то работавшая медсестрой, переехала сюда, когда ушла на пенсию. В домике я едва могу стоять в полный рост. В Чалмны-Варрэ нет электричества. Иногда баба Люба имеет возможность наблюдать в окно, как медведи перебираются через реку.

В ее возрасте она сама плавает на веслах, сама ставит зимой сквозь лунки сети подо льдом. Совершает многочасовые вылазки в горы собирать ягоды, в самое комарье. Удивительной доброты женщина. Разговорившись, мы сообщаем ей, что позабыли в Краснощелье сковородку. Баба Люба немедленно приносит с чердака большую тефлоновую сковороду, совершенно новую, но с обломанной ручкой. «Это, – говорит, – мне подарили когда-то. Только, непрочная оказалась. Приехали как-то сюда мужики из Краснощелья. Ну, угостить надо людей. Я им решила грибов с картошкой поджарить. Насыпала, естественно, с горкой. И тут эта ручка – раз и обломилась! Всё на пол. С тех пор я этой сковородкой не пользуюсь!»

Сколько мы не уговаривали ее оставить сковородку себе, мол ей нужнее, сковорода, все же, была нам вручена.


Баба Люба угощает печеным окунем. Рецепт приготовления прост: окунь вместе со внутренностями и в чешуе кидается на раскаленную печку. Солить не надо - в рыбе же содержится собственная соль. Грязный бомж, притулившийся в углу - я

Было у бабы Любы два мужа. Второй утонул два года назад, увы, как это часто бывает, по пьяни. Теперь Люба доживает век с первым. Дед не очень хорошо говорит, после инсульта. Муж бабы Любы похоронен на местном кладбище. Веселый, говорит, был человек.

13-го мы пережидаем в поселке дождливую погоду. Еще вчера вечером на моторной лодке приплыло несколько ребят. Днем заходят к нам и предлагают тушеного риса с лосем. «Откуда лось-то», – спрашиваем. «Да вот, зарубили». «Как?!» «Да топором». Мы прифигеваем. Оказывается, лось, к своему несчастью, переплывал реку, когда появилась лодка. Ребята, недолго думая, подплыли и дали ему промеж глаз топором. Такая, вот, охота.








Камень с петроглифами - достопримечательность Чалмны-Варрэ. Возраст этих рисунков оценивается в 2000 лет до нашей эры. Камень совершенно свободно валяется на берегу, и по нему можно даже ходить. Когда вода в Поное высока, его полностью заливает

Заходим в гости к дяде Юре. Человек, конечно, необычайный. Голова убиенного лося досталась ему в подарок. И вот, она второй день лежит на полу, истекая кровью и мозгами, а Юра сидит на кровати и читает Теодора Драйзера! Запомнилась его фраза, на вопрос, чего он не пользуется средствами от комаров.
– Комар – экологически чистый зверек. Комнатной атмосферы долго не выдерживает...

Надо сказать, этих экологически чистых зверьков здесь столько, что захватывает дух – кругом же болота. Баба Люба говорит, что в июне она каждый день выметает комаров с пола совком и веником.










Поселковое кладбище






Эта коряга с выростами, удивительно напоминающими человеческое лицо, которую называют "Колдун-дерево", торчит здесь, как минимум, уже пятьдесят лет. Тоже местная достопримечательность




И за Полярным кругом женщина вырастит цветочки


Баба Люба на веслах


Процесс починки сети




Продолжение: http://timewind.livejournal.com/257345.html
Предыдущая часть (Краснощелье): http://timewind.livejournal.com/254539.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: djtigerratt
2008-03-17 07:37 am (UTC)
Мда...

Краснощелье всё-таки куда веселее выглядело. А тут - увы, угасание. Да, в общем-то, как и везде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timewind
2008-03-18 03:44 am (UTC)
Естественно, 3 человека ведь не население. Похожий поселок - Поной - будет в конце реки, так это вообще нечто. Точно так же выселен во время хрущевского укрепления, но там не живет вообще никто. Кроме одного сторожа. А дома стоят чистенькие, отремонтированные - хотели сделать рыболовную базу в "традиционном" стиле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2008-03-17 07:58 am (UTC)
Надо же!!! Какие люди героические!!! Есть, женщины, в русских селеньях - как не банальна цитата!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timewind
2008-03-18 03:40 am (UTC)
Да, есть. И это радует.
(Reply) (Parent) (Thread)