Алексей Власюк (timewind) wrote,
Алексей Власюк
timewind

Categories:

Кольские записки (продолжение)

Село Поной


После утреннего прохождения Бревенного порога мы весь день плывем к селу Поной.




Временами мы забираемся на высокие прибрежные скалы, чтобы осмотреть реку сверху





30-е августа. Над Поноем осенние краски


И снова водопад по пути














Довольно редкая встреча - увидеть росомаху. Это осторожное животное нечасто попадается на глаза посреди дня. Проплывая на катамаране мимо высокого склона, мы застали росомаху, бредущую куда-то по своим делам. Первое время она нас не замечала. Потом, увидев катамаран, развернулась к нам задом и стала торопливо карабкаться наверх. Росомаха считается опасным хищником, и местные опасаются встречи с ней

Вообще, по пути из Каневки до Поноя нам попадалось немало всякой живности. Время от времени на воду садились стаи лебедей, правда, близко к себе подплывать не давали. Видели пару раз даже орлана-белохвоста: очень редкую птицу, которая здесь тоже водится.

Не доплыв пары километров до села, замечаем у берега лодку и двоих мужиков, выходим поздороваться – и, опа! – один из них оказывается рыбинспектором. Да еще не просто, а начальником районной рыбинспекции. Осмотрел наш катамаран, пощупал рюкзаки – рыбы не нашел (хотя глубоко, глубоко внутри моего рюкзака было-таки припрятано два кило засоленной семги). Вторым человеком оказывается Алик – сторож из села Поной. Рыбинспектор, кажется, не верит, что я действительно искупался в Бревенном пороге и остался жив.







Мы подплываем к селу. Вдоль берега стоят аккуратные, отремонтированные домики – но это лишь видимость. На самом деле, в селе никто не живет с 60-х годов. Вот, что пишет об этом месте путешественник Иван Вдовин:

Одно из самых древних, испокон веков богатое, с интереснейшим прошлым, поморское село Поной всегда притягивало к себе многочисленных торговцев, путешественников, историков и различных ученых со всего света. Но история этого села, как и всех поморских сел и становищ к северу от Поноя, внезапно оборвалась решением партийного руководства области о не перспективности поморских сел. Что послужило истинной причиной такого постановления, для меня до сих пор остается загадкой. Депортация жителей всего северного побережья Кольского полуострова проходила по гениально простой схеме. На примере села Поной это выглядело следующим образом: «...Постепенно, методично принимались меры поставить народ перед фактом – жить в Поное нет возможности. Подталкивали умирание села: умышленно сворачивали службы и организации, лишали людей элементарных удобств: из школы десятилетки сделали семилетку, четырехлетку, а потом и вовсе закрыли. Из больницы сделали фельдшерско-аккушерский пункт, а потом и медпункт закрыли. Позже закрыли почту, магазин и прочее. Но это еще не все. За всю историю существования этого древнего края люди не испытывали такого позора и унижения. Их, веками живших рекой и морем и общавшихся водными путями по всему поморью, разъединили пограничными зонами. Чтобы выехать из реки в море или заехать обратно – пусть попросят, поунижаются специальных пропусков. А с появлением рыбнадзора лишили и рыбного промысла. Довели до того, что рыбак стал бояться поставить на стол кусок семги. Вот и начали люди бросать нажитое годами, заколачивать дома и кто куда перебираться в другие села и города». Из письма бывшему жителю с. Поной В.П. Долгих от брата.


Побывав позже в Мурманском краеведческом музее, мы с Димой наткнулись на интересную информацию: оказывается, в 1855-м году англичане напали на село Поной. И ведь не лень же было плыть! Теперь здесь живет один единственный человек.

Однако, есть, видимо, что-то такое в этом месте: что выселенное пятьдесят лет назад село до сих пор стоит и не исчезло полностью с лица земли. В советские годы старинные дома охраняла от разорения и поджогов расположенная неподалеку большая военная часть. Потом не стало и ее: но тут одному из бизнесменов, заправляющему туристическим рыболовным промыслом, пришло в голову сделать из села рыболовную базу в «традиционном стиле». Оставшиеся дома отремонтировали, построили сауну, столовую, и поселили сторожа все это охранять.


Вдоль центральной улицы села ведет довольно высокий настил из досок


В дальней части поселка стоит несколько неотремонированных полуразвалившихся домов




На поселковом кладбище






В селе Поной расположен один из знаменитых лабиринтов Кольского полуострова - очень древних сооружений, назначение которых теперь не вполне ясно. Лабиринты Беломорья, как считается, построены приблизительно в I тыс. до н.э. Летом общий рисунок камней не особенно хорошо различим из-за травы

Мы попросились у сторожа, азербайджанца Алика, пожить денек в селе. Сказали, что хотим после пойти смотреть Терско-Орловский маяк, а потом вернуться. Алик – человек хороший, поселил нас в довольно приличном доме, хоть и ворчал, что «не положено». Правда, немного странноват. Спрашиваем:

– А можно мы часть вещей оставим? Тяжело ж все с собой таскать.
– Нет! Вещи оставлять нельзя! Я не хочу нести за них ответственность.
– Да мы оставить-то хотим только старые шмотки. Кому, кроме нас, они нужны.
– Нет, нет! Нельзя.

В итоге, кончилось тем, что мы по-тихому спрятали вещи на чердаке.

По слухам, в доме, где мы жили, останавливался побывавший в 96-м году на Поное Ельцин. Дом действительно хороший: внутри очень чисто, две комнаты, большая печь, стол и старинный шкаф. По вечерам, когда Алик заводит генератор, есть свет.

Рыбинспектор, с компанией, дожидаясь вертолета, жил в доме сторожа, периодически заглядывая к нам и спрашивая, все ли у нас в порядке.







Продолжение: http://timewind.livejournal.com/264334.html
Предыдущая часть (Бревенный порог): http://timewind.livejournal.com/262826.html
Subscribe

  • (no subject)

    День 23-го ноября войдет теперь в историю освоения космоса. https://www.youtube.com/watch?v=9pillaOxGCo Причем, что интересно, первому ракету…

  • (no subject)

    Выступающие по поводу того, что Alex - это сокращение от Alexander, а не от Alexey, похоже, не понимают того, что Alexander - очень распространенное…

  • (no subject)

    Сталинисты до усёру смеются над "миллионами, расстрелянными лично Сталиным", но приписать Сталину заслугу во всех технических достижениях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    День 23-го ноября войдет теперь в историю освоения космоса. https://www.youtube.com/watch?v=9pillaOxGCo Причем, что интересно, первому ракету…

  • (no subject)

    Выступающие по поводу того, что Alex - это сокращение от Alexander, а не от Alexey, похоже, не понимают того, что Alexander - очень распространенное…

  • (no subject)

    Сталинисты до усёру смеются над "миллионами, расстрелянными лично Сталиным", но приписать Сталину заслугу во всех технических достижениях,…